[美國] 【紐約】5月25日周六共修 - 慈悲與我執

慈悲與我執


——紐約禪堂週六弟子共修

——文:持徹


週六弟子共修,同修們聆聽了師父的《慈悲與我執》。人生的美好與否,取決於我們的境界,對事物事情認識的高度。師父就“我執”和“慈悲”展開了憚釋:“我執”有什麼傷害呢? “我執”是煩惱的來源,我執的反面就是“利他”,“利他”就是慈悲。而怎樣能做到呢?師父開示裡面的三個歌謁,就慨括了這方方面面的憚述。

謁歌一,何為“我執”:
      煩惱源自我執重,加強慈悲輕得失,  
      不欺不害常自省,慈悲與你已伴行。

謁歌二,如何對治“我執”:
      面對得失跳出來,冷眼旁觀方公正,
      警覺五毒和六塵,精神境界要提升。

謁歌三,修行轉化“我執”:
      脆弱敏感業緣牽,類惱痛苦不間斷,
      修行溝通大能量,心境廣博魅力強,
      慈悲真心去奉獻,淡化得失自安祥。



同修們在小組就幾個問題討論後,上台分享。 本帖最後由 纽约星光 於 2019-6-12 09:15 編輯

 

 

 

相關主題︰

 


問題一:
進入菩提後,不管是因為感恩還是其他原因,我們留下來做義工,發願跟隨上師一起傳播師父的慈悲理念,傳播大光明。如果我們定義自己是個修行人,那麼在各個方面的發心,我們應該向比我們做得好的同修看齊,而不是看比我們做得不好的人,可是通常我們走著走著,就忘記了自己的初發心,因此時常檢視自己的初發心和回顧自己的發願是很有必要的,大家覺得呢?

容珉師姐:


我們進入菩提禪修,不管是什麼原因促使自己做義工,能時時保持最初的發心嗎?我感覺到,其中一個原因就是,我們能否跟好的人學習,不跟不好的人學習和比較,隨時反醒、回顧自己的問題是怎樣。

我進入菩提的原因是我的左腿有問題,推拿和針炙都解決不了,醫生說有手術才可以。我想,世上就再無有其它一個辦法了嗎。後在一個診所看到的菩提禪修的雜誌,就來了。不到三個月,每天修煉一個小時,我的腿就好了。

參加三級班以後,參加翻譯組,沒有受過讓練,翻譯不懂,就這樣一路走過來。

我的菩提之路也經過風風雨雨,自己也不知是什麼原因,就消失了。

寶質、悟息兩師姐是全職義工,每天來。我要向她們學習。現在她們是年老了,退下了二級,我們就看不到她們當年的豐功偉績。是否應該跟她們學習,沒有她們這些老前輩的付出,就沒有我們今天的發展,向她們學習,向她們這些比我們好的人看齊。

我曾經成為“離家出走的少女”。再回來,走進菩提法門,老師歡迎我。我知道自己是“迷失的糕羊”。現在重做義工,還是想發心。想當初如果不認識菩提法門,不得師父的妙法,我的腿是早挨刀了。我現在腿好了,能蹦能跳,健康快樂。

在這五花八門,魚目混珠的這個時代,很多法門也引誘去學習。但我們現在受益菩提法門,深得其益。而且已進菩提法門,成為師父的弟子,就如老師說的那樣,名字已刻在DNA裡。我們現在要好好珍惜這個緣份,做義工來積功累德,自覺覺他,自度度他,也更精進修行,身心雙修,福慧雙增,讓人生美好圓滿! 本帖最後由 纽约星光 於 2019-6-12 09:24 編輯

TOP

問題二:
母親是慈悲的化身,是觀音菩薩的化身,母親為子女所付出的心血,是為人子女一生一世都報答不完的,正所謂父母親愛子女是天性,子女愛父母是人性。想想父母為你做的哪一件事情,讓你非常感動?

來倫師兄:
我母親特別慈悲,回想起來,我小時候,當我有病時,身體發燒時,我母親特別的照顧我,呵護我,就每每都會我生起對我母親感恩的心。我跟別人孩子不一樣,我很孝敬我母親。我剛出來工作,頭一個月領到的工資,全部給我母親,我100%給,一分錢都不留。我結婚後,我都會拿我工資的一部分錢給我母親,每月都是這樣。那時剛有熱水器的時候,我就給我母親買了一個,而且選最好的。當時我的工資是幾十塊一個月,我就給我母親買了一個價格是最貴,要800元錢的,我願意我母親用最好的,想想當時能這樣做,也是不容易的事情,但自己不捨,都要給到母親享受。

TOP

問題三:
學習禪修不是為了讓我們變成一個宗教的狂熱份子,是希望通過禪修,更了解自己,更了解萬事萬物的自然規律,提升我們的智慧,這樣我們的生活才能更好;並且更好的把握住我們對治內心的貪、嗔、痴。禪修又是如何在生活上、工作上、家庭上乃至人事上幫到您的呢?

持徹師姐:  
走進菩提法門,禪修後,可以說給到自己是整個生命質量的改變,把自己以前的那種困惑和煩惱,乃至心理陰影消除不算,還找到了人生的意義,生命充實,讓人感到生命有意義。這是很大的、方方面面的,我現就單單說一說最近發生的事情,佛菩薩、師父的加持真是處處在啊。

我上週去辦一件大事,過程是要接受政府官員的問話的,也可以說是一次很決定前途的問題,人生轉折點就取決於這次問題的順利和圓滿。按道理說,會給人很大的壓力和緊張。面對被問及的一大堆問題,可以說他們是主動的,你是被動的,情緒對能否正常發揮都起很大的作用。但一開始,就感覺到整個大廳是被佛前的明燈照亮著,那佛台上的明燈好好一直在高高地點燃,佛光籠罩,佛菩薩一直在上面慈祥地看著,在加持著。自己也好像在跟隨師父的念佛之中,一直處在禪堂的念佛班,在念佛之中。想到念佛時的感動和感慨,眼淚也不由得流了出來,那不是為自己在流淚,而是一種對佛的感恩而在流淚。整個過程時間不短,兩個多小時過去,但自己一點都不煩,而且是越念越有能量,有感恩心,有慈悲心,看誰都像是佛,心想,“你不累,我更不累,我處在念佛的過程中,一直在得大能量的過程中。” 就這樣,很圓滿的得到自己想要達到的願望,事情順順利利地圓滿了。

如果不是跟隨師父念佛,有禪修這種大能量,哪能有這樣的效果和神奇啊,很感慨,更是感恩。  


說來也很巧,那天早上出門前看一下手機,手機顯示了一個臉書上的提示,說師父更新了一個新的視頻。我打開一看,是“登上人生新高峰”,好意頭啊,當時因時間關係,那天我都不回師父的貼子。但看這句話,很感慨,如得到師父加持一樣,就回了師父的貼子,說:感恩師父加持!弟子今天要辦一件大事,希望如師父說的那樣,金口玉言:登上人生新高峰!收到大加持,大能量,大祝福!

平時回師父的臉書貼子,有很多師兄姐在辦事前會給師父請求,請求師父加持,但我想,師父日理萬機,自己的事還要勞煩師父,不好意思,所以也不敢說,沒想到,在出門前,收到這一條信息,好像冥冥之中,要告訴師父一樣,能得到師父的加持!這真是一個很巧合啊,我想,也一定是得到了師父的加持,才在這個過程中是這樣的法喜、輕鬆、自如、淡定。現在讓我的心中是如此的舒暢,不再有“這石頭”卡在心裡,這幾年的努力也得到了回報,真的是很感恩!  


禪修給到我們一切的好,很多事情,在關鍵時刻,就讓我們見證到,讓我們享受及所願皆達!

TOP

感恩共修精彩分享!
感恩师父慈悲开示!

TOP