[在線閱讀] 禅意之旅 网络同行(34期《禅修与健康》)

禅意之旅 网络同行


──2017年金菩提禅师北美行纪实


      2017年10月,正值北美金秋时节,应北美广大禅修爱好者的热情邀请,菩提禅修创始人金菩提禅师再次回到北美,与来自美国、加拿大以及很多其他国家和地区的学员们展开了交流,提供禅修经验、探讨心灵提升的话题。
      中秋茶香 禅师解惑
      2017年10月1日,温哥华,金菩提禅师北美之行的第一站,火红的枫叶已将城市装扮得如油画般美丽,当地禅修爱好者的热情也如枫叶一般火红。中秋将至,人们纷纷聚集到温哥华菩提禅堂,用精心编排的节目表达着禅修后受益的喜悦。歌舞、喜剧小品、乐器表演等节目精彩纷呈,现场掀起了一个又一个高潮。
      中秋节当天,金菩提禅师进行了一场“中秋茶香”的网络直播,为大众解答禅修疑惑,开解人生难题。
      直播现场以及网络上的朋友们纷纷提出禅修中所遇到的各类问题,比如膝盖冷练哪种禅修方法比较好、禅修后还需要晒太阳吗、“八卦内功”口诀里的“上顶下扎”是怎么回事?……针对这些问题,禅师分享了自己多年的修行经验,给予大家做参考与指导。
      也有很多人提出生活中所遇到的各种难题,内容涉及健康、家庭、事业、情感等方方面面,比如爸爸沉迷网络不顾家怎么办、该怎样帮助那些沉醉于灯红酒绿的人等等。面对大家生活中形形色色的烦恼,禅师以朴实的言语一一解答,偶尔的幽默中,传递着一位觉者的智慧。直播接近尾声时,禅师总结:制造烦恼不如制造美好,多一点关怀、多一点赞美、多一点付出,得到的即是幸福和美满。当明白了这个道理,就像拨开夜空的乌云,看到悬挂在天空的昭昭明月,内心会愈加舒服、敞亮。
      温哥华早晨的惊喜
      11月12日清晨,金菩提禅师带着对大家的惦念,来到禅堂,亲切地与学员们聊起身心健康、生活工作方面的问题。
      聊天中,一位身材“很有份量”的小伙子引起了禅师的注意,禅师担心他的健康状况,给他提供了减肥妙招,小伙子高兴得连连感恩;另有一位刚与女朋友分手不久的年轻人向禅师求助:内心极度痛苦的他接下来该怎么办?禅师了解情况后,劝导这位年轻人要懂得珍惜,学会反省自己,并用真心和实际行动重新感动女友;还有一位中年人向禅师表达困惑:为什么自己总是赚不到钱?深入交流后,禅师分享了成功在于坚持,不要轻易地更换工作和改变行业,专注于提升工作技能和信誉才有机会获得财富等道理。
      带领大家快乐看北美
      金菩提禅师无论走到哪里,对世界各地学员们的关爱与惦念一直都在,此次北美之行,禅师不仅透过网络直播课程内容,更透过镜头,带大家一起用禅心看世界、快乐看世间。在多伦多的皇家安大略博物馆,禅师带领大家悠游在历史的长河里,从远古的史前动物、珍贵的矿石珠宝参观到庄严的佛菩萨雕像,整个参观过程犹如站在宇宙间俯瞰世界的变化;在前往美国旧金山的路上,禅师坐在高科技的自动驾驶车上,将世界最先进的科技分享给更多未体验过的人们。路途中,禅师一边与大家分享旧金山景色,一边分享当地的气候、科技、饮食等文化,也同时解答网友们的问题。
      这些随拍分享,令世界各地的网友感受到禅师的亲切,以及禅师看事物的宽广与智慧,仿佛正随侍在禅师身侧,一起欣赏风光、感悟人生,同时获得人生的指导与心灵的启迪。
       高级禅修闭关班,身心灵的升华
      在这个美丽的金秋,金菩提禅师先后莅临加拿大多伦多和美国白莲菩提禅堂,亲授高级禅修闭关班。在一声声“师父,师父,我爱您!”的呼喊声中,来自世界各地的学员们表达着对禅师无尽的思念,以及心中满满的幸福。
      在多伦多的高级闭关班上,金菩提禅师引出一个问题:人生的烦恼从何而来,又该如何解决?在大家的思考中,禅师提出了烦恼心的根源──贪、嗔、痴、慢、疑,并针对这个话题与学员们展开讨论。禅师最后总结说,产生贪、嗔、痴、慢、疑的根本原因是我执心太重,内心缺少慈悲。当人们过分在乎自己的得失和觉受时,便会迷失自我,由此产生种种身心疾病,甚至给他人带来伤害。
      为了帮助大家清理身心垃圾,以获得身心灵的健康,闭关班上,金菩提禅师希望学员们能集中修练“大光明修持法”,禅师在课程中开示道:“光明的反面是黑暗、是无明,无明即是指内在的无知。修练‘大光明’的目的便是照亮我们内在的精神世界,祛除内心的黑暗与无明,培养慈悲心。当一个人的内心升起了慈悲,就如同心中点燃了一盏明灯,能够照亮自己、照亮他人,如此灯灯相续,这个世界就充满了光明与吉祥。”学员们每天沐浴在“大光明”的大能量中,身心灵在一次次的洗礼中得到升华。
      慈悲不是一个标签,也不是一个空喊的口号,只有把它落实到具体的行动中,才是真正的慈悲。金菩提禅师告诉学员们,想要落实慈悲并不难,慈悲可以运用到生活中的方方面面,也可以和任何行业结合起来。比如不骗人、不伤害是慈悲;懂得忍让是慈悲;能够自我反省是慈悲;开餐馆的人不使用地沟油是慈悲;医生履行治病救人的职责是慈悲;教师认真教学是慈悲;商人出售放心可靠的产品是慈悲……在禅师的讲解下,大家对“慈悲”二字有了更深刻的体会。
      结语
      金秋年年至,而这个金秋却因禅师的到来变得意义非凡。2017年10月至11月,禅师不辞辛苦,奔忙于北美的各个城市,一次次面对面的沟通,一次次网络上心与心的交流,给北美学员们以及全球网友带来了禅修的智慧与心灵的慈悲豁达。
      近三十年来,金菩提禅师讲课、答疑解惑的脚步从未停歇,菩提禅修的方法也越来越为大众所了解与喜爱,并为世界各地的人们带来了身心灵的健康。

Y17029_禅修与健康34期_简体 JIANTI FA OL7.jpg
2019-5-9 19:18

TOP

Y17029_禅修与健康34期_简体 JIANTI FA OL8.jpg
2019-5-9 19:19
1

評論人數

TOP

感恩分享!!!
顶礼恩师!!!
慈悲普度 与师父 同心同愿同行

TOP