[美國] 【洛杉磯】在慈悲中成長蛻變(二級班預備學員共修)

在慈悲中成長蛻變


二級班預備學員共修活動


    即將到溫哥華參加六月份二級班的學員們,這個星期天上午,加入禪堂第一次的「二級班預備學員的共修活動」。師父在開示中,提醒我們,要學會「慈悲、佈施、自我管理」。菩提師兄弟之間,要互相鼓勵、讚美、幫助、恭敬,不合夥做生意。上師對於我們的深切期許和惇惇教誨,為我們在求法的道路上,點明了方向。


    之後,大家對開示中的幾項重點,進行了交流討論。由於來參加的同修們,大多是長年積極投入菩提工作的同修。大家有許多在禪修上,或是在服務工作上的經驗分享,談得不亦樂乎,津津有味。不知不覺過了午餐時間,都還不捨離去。這樣的心得分享,真是難得的學習機會:


111.jpg
7 天前 10:54

本帖最後由 洛杉磯菩提禪堂 於 2019-4-11 10:55 編輯

一、有哪些方法可以讓我們的心胸變得博大? 為什麼?您有切身感受嗎?

願仁:
多理解別人,包容對方。當覺得受到傷害的時候,要換位思考,用感恩之心、包容之心去融化瞋恨心。傷害就會一點一點消失,心胸也會越來越大。

覺英:
在禪堂工作,和在一般公司行號工作,面對到的人、事、物是不太一樣的。換位思考,也可能是自己的行為傷於對方,多檢討自己的過失。到了另外一個層次,或者要去想,這可能也是我該承受的。多練功、多做禮拜、聽師父開示去消化。慢慢地,承受力就會增加。學會接受。

如朋:
多看對方的好處,少看壞處。當不好的事情發生的時候,先學會接受。當遇到障礙時想到對方是一面鏡子,提醒自己不要範同樣的錯誤。
多聽師父的開示,也許是一句話就可以幫助我們消化掉。慢慢地,承受力就會增加。提升自己的心量,師父說,就是要「佈施」,這點要繼續多努力。

願倫:
師父今天的開示,讓我很震撼,提到有很多以前我沒注意到的重點。當你遇到障礙時,要想到如果是自己的父母你會怎樣處理,當把對方看成是自己的父母時,我就能夠包容他們。還有一個方法,就是想,以前可能是我對別人不好,現在才會有這樣的果報,這樣就比較容易接受了。我現在比較能夠很自然地接受。我現在是教師,在學校有許多孩子,是在普通學校裡遇到困境的那些學生,轉到我們學校修學分,面對這些孩子怎樣處理呢,只有無限的包容,要和學生一起手牽手合作,而不是一對一的對抗。感恩他們給我這個機會為他們服務。

瑪㾗:
    來上這堂課,感覺就已經在二級班了,師父的加持非常大,對我們的心性也有很大的提升。聽師父的法歡喜。說到包容,我覺得首先是要感恩,感恩師父賜給我們第二次生命,再來就是奉獻,因為奉獻,心就會越來越大。俗話說:「宰相肚裡能撐船」。真的是這樣。當船越來越多,「肚」量就越來越大。提升自己的同時,也提升了別人,無私的奉獻、服務。遇到問題時,轉念很重要。鼓勵的同時,還要會懺悔,懺悔自己的過錯、不恭敬。只要能緩解那個「場」,我們就先緩解下來,這樣心胸就會變大。


    多包容別人,提高自己的耐力、觀察力,別人的好與不好都要觀察到、去瞭解。瞭解對方的優點、缺點,就更容易包容。遇到煩惱的時候,聽聽師父的開示,轉一個念,那怕記住師父的某一個動作、笑容,我們的心,一下就敞開了。有時候遇到困難,就好好的在師父面前磕三個頭,我覺得問題就不存在了,心中升起的那種歡喜心,心胸自然也就博大了。我們大家擬成一股氣,讓來禪堂的人有家的感覺。

容時:
遇到障礙時,我就會想想當初來禪堂學習的初心和目標,這也是許多學佛的人的目標,就是要「自覺覺他」。記得我的目標,那麼,任何阻礙我達到目標的人、事、物,我都需要去排除或包容。另外,情緒是阻礙我們前進的一個很大的因素,所以,當情緒來時,我把自己和情緒分開,情緒不是我,情緒是魔。我去分析這個情緒是怎麼來的,讓自己冷靜的看它怎樣起來,再怎樣慢慢下去,走掉,經常提醒自己不要被情緒打擾分心,如果經常陷在自己的情緒裡面,心胸不可能博大的起來。

航燈:
理解和接受不同於我們想法的人事物,這不是一件容易的事,慢慢地養成習慣,慢慢擴大自己的心胸。另外,就是多聽師父的開示,不要忘記當初明白的道理,提醒我們、幫助我們度過難關和障礙。

丹慎:
用正能量去想一切事情,事情就容易解決。多聽師父的開示,不要有自我,「意」和「身」要分開,是兩回事。

收早:
日行一善,不論大小,從小善作起。就像師父說的,培養好的習慣,用好的心態去面對人、事、物,就沒有什麼困難的,情緒慢慢地就降下來了。

願道:
佈施是一個好的方式,要學會理解別人,換位思考。每個人都有自己的個性,看長處,不看短處。在公司當主管,幫助屬下將長處發揮到極大,讓短處沒地方發揮。另外,師父常說,遇到事情,就想佛菩薩會怎樣去做。遇到不好的事情當作是考驗就是了。當有不好的情緒發生的時候,有時會有壞的反應,剛開始可能是想辦法縮減到30分鐘,後來縮減到2分鐘、1分鐘,到最後,相應的反應都起不來了,那就很好了。

備伴:
我從小就知道要「日日行善、積善培德」,心裡一直記得。要做一個慈悲的人,隨時隨地去幫人。要學會換位思考,多理解別人,來禪堂我很開心,我覺得我找到家了。

收津:
一開始來這邊,就是要來做義工,不是因為病痛來的。我從小就知道要「佈施」。我在廚房做義工,也會遇到很多問題,就是要會「包容」,不要想別人是對是錯,我做好我自己就是了。提醒我們要做下去,師父的法就是我想要的。

弘聚:
慈悲能讓自己心胸博大,心如大海,每個人都是自己的家人,這樣想就不會去計較了。 本帖最後由 洛杉磯菩提禪堂 於 2019-4-11 11:01 編輯

TOP

二、分享你為多少人提供過幫助?幫助別人后你失去了什么獲得了什麽?提一下具體事例:


丹慎:
我幫過很多人,開車在路上,遇到很多無家可歸的流浪漢,我身上都會擺很多零錢,隨時幫助他們。在工作上,我也是個樂於助人,喜愛打抱不平。後來,大家都說我就是「公會」,什麼問題都來找我。所以,我退休的時候,幫我開party的,不是我的上屬,都是我的下屬。幫了很多人,也同時得到了大家的認可,我很開心。獲得了快樂。

願道:

幫助的人不多,繼續加強,幫人就是幫自己。我通常是別人需要一些特別的知識來問我,我就會幫助他們,下次,他們也會幫助我。在禪堂,同修都會互相提醒,所以,我覺得幫人就是在幫自己。

收早:
幫了很多人,因為我參加過公會,也在禪堂幫忙。但有時也會有煩惱,現在學會用慈悲去化解它。以前我對憎恨的人,對於那些曾經欺騙過我的人,我對他們的態度就不好。現在來禪堂重新學習之後,知道自己這種憎恨心實在不好,是我自己的執著,現在會放下了。我在念佛的時候,就會懺悔,不能有這種心態。

備伴:

我這麼大年紀了,幫過多少人,已經不記得了,但就是很喜歡幫人。我會幫助經濟條件不好的人,給他們去買Gift card,幫助他們度過難關。

收津:
在禪堂做飯,看到別人吃的開心,我就很開心。希望有一天我能幫助所有的窮人,讓他們獲得開心快樂。

弘聚:

我一直有幫人的習慣,支票捐款幫助需要幫助的人。我在Downtown上班,街上有許多流浪漢,我看到流浪漢,就會把身上的零錢給他們。遇到有需要,我就幫忙。有一次我看到小爬蟲動物,脖子被夾子掐住,它好像就在等我幫它,也不走。我雖然有點怕,還是努力幫它拿掉,它好像還聽得懂我的話。對動物也是要用愛心去幫助它們,救它們的生命,培養自己的慈悲心,沒什麼好害怕的。

願仁:

做義工快30年了,不記得幫過多少人。但是,經常會去傾聽別人內心的苦。剛開始,會把別人的苦視為自己的苦,擺在心裡,自己也跟著苦,慢慢地,自己就有了智慧,不但想辦法幫對方解決問題,也會把分擔到自己心裡的這些苦,想辦法消化排解掉,不會攬在自己身上。失去的是時間,但是增長了智慧,還擴大自己的慈悲心。

覺英:  

幫人是要花時間的,這對我來說,是個挑戰。每次有人向我請教一些問題,把他的煩惱事講出來,我要耐心傾聽。在這個過程中,就會去思考怎樣處理和解決這個問題,不知不覺中自己也得到了提升,同時也提升了別人,讓自己成長。

如朋:

沒來美國之前不太知道幫人的意義是什麽,沒有概念。來到美國看到美國人的那種做法讓我感動,他們是很自然的去為別人服務,為別人解決困難。后來進入菩提跟著師父學習,知道了什么是慈悲,師父言行讓我感動。我沒有覺得我幫過人,在禪堂里幹活,我覺得這是我應該做的。我沒有失去什麽,反而我覺得我獲得了快樂和幸福。

願倫:  

幫了多少人?我也不知道,就是喜歡幫人。在這裡我學會了很多,擴大自己的心胸,得到了大家的關愛,多了好多親人,菩提禪修就是一個大家庭。幫人當中其實都是獲得。失去的是「我執」,和我的缺點;獲得的都是正能量。

瑪㾗:

我覺得我沒有幫過什麼人。我希望幫人的這顆心永遠在我心中住著,是隨緣自在的,有忙就幫。如果幫人就是一種「佈施」,那我失去的就是我的「貪念」。在修行中去除貪念我們獲得的是智慧、包容、快樂。感恩師父給我們機會為大家服務。我認為有忙就幫,有活就干。
             

容時:
我以前在大學的時候,念的是「社會工作」,也就是培養我們成為專業的非營利組織工作人員,之後去實習,幫助身心重度障礙的學生,卻遇到許多無力的狀況,大多數的時候,我能做的只有陪著說說話、陪著一起哭,或是為他們尋求一些政府資源的幫助。但是,資源有限,效果也不明顯,自己也很沮喪。於是,後來就乾脆改念電腦相關的專業,不需要與人溝通太多,和機器溝通,有問題就reset,簡單多了。來到菩提禪修學習之後,看到師父教授的法,真的可以幫到很多人,不管是身體上,或是心理上的問題,很多人都因此改變,也包括我自己。有時候,就算別人很固執,拒絕接受幫助,我就自己私下念佛迴向,求佛菩薩幫忙,也都真的可以看到對方的改變,我心裡也偷偷的高興,真的是有效!師父教授的方法,比那些什麽專業的諮商或輔導,還要有效。It really works! 年輕的時候,想幫人,但是怕東怕西的。現在,有師父和佛菩薩在做我堅強的后盾,再也不害怕,也更想要去幫人。
           
航燈:

幫了多少人不知道,只是覺得幫人是快樂的。比較明顯的體驗,是早期在台灣開始辦健身班的時候,我在那邊當義工,我就幾乎住在禪堂了,住了幾個月的時間,經歷了好幾個健身班,在這個過程當中,我見證到了每一個學員,從剛開始來的那種痛,一直到結業離開的時候,獲得健康、心結打開的那種歡喜。我自己也獲得了相當大的喜悅和平靜,無法形容的喜悅。就是在那個階段,我感到幫人,真的是非常的快樂。 本帖最後由 洛杉磯菩提禪堂 於 2019-4-11 11:01 編輯

TOP

三、通過佛陀賜給師父很多不可思議的法力、慧劍、明珠以及師父修行歷程中的神奇現象,結合你在菩提禪修的親身體驗和周圍同修的神奇經歷談談你是怎樣認識師父的?(你心目中的師父…)

瑪㾗:
師父在我心目中,就像是「光明」一樣,當我遇到黑暗時,師父就把我的內心照亮。當我遇到困難的時候,師父就幫我化解了。當我心神無主的時候,我就是靠「袈裟」。因為我當初來上課,老師說,「袈裟」有像求籤的那種功效,我就翻「袈裟」,翻到裡面說,當你有一個願望的時候,你要努力的、精進的去實現它。我看到這一段,我感動到眼淚都流下來了,好像師父親自在對我說一樣,我就辭職,加入菩提工作人員的行列。看到那麼多的同修,可以走出病痛,離苦得樂。師父真的是太慈悲了,無法用語言來形容。只有懷著一顆感恩恭敬的心來做事。

丹慎:
我是從金剛兄弟身上認識師父的,在禪堂裡看到很多人的神奇的變化,讓我充滿了信心。

願道:
我最受感動的,就是師父每次奮不顧身的去傳法度眾。在Facebook上看到師父全世界各地飛來飛去、幫人就像超人一樣,讓我感動。

收早:
我的運氣很好,一進菩提就拜師了,要跟著師父學習去幫人,學會包容別人,跟著師父學習,一切都順了,人也開心了。

備伴:
感恩師父那麽慈悲,毫無保留的把他的法傳給我們,我要珍惜感恩。

收津:
遇到師父是最高興的事,很感恩師父,對于修行,沒有任何秘密,都傳給我們,想到師父26歲就開始傳法,我們和師父相比,自己實在很慚愧,因為業障重,無法好好修行,有退轉心還抱怨。我們應該好好向師父學習,去幫助更多的人來感恩師父。

弘聚:
初次認識師父時,是因為聽說師父很有法力,我帶父母去參加,想得到健康,就帶他們去參加新春法會。我聽師父講法,對師父太佩服了,不能錯過拜師的機會。自從拜師以后,對師父有了更加深刻的了解。非常感恩師父,在我危難時,救我好幾次,有一次我發生車禍,非常緊急的時候,我真的是看到前座的地方,擺師父相片的地方,有一股煙到我旁邊,我看到師父的身影,好像在幫我開車一樣,就一瞬間的時間,幫我解難。師父真的是無所不能。

如朋:
我是因為有病進入菩提的,是師父救了我,給了我第二次生命,我要用我的全部生命去回報師父。后來慢慢的學習發現師父不但救了我,還救了和我一樣的許許多多的人,讓我覺得只有佛菩薩才可以這樣做,在我心目中師父就是佛菩薩。我要跟著師父好好學習,去幫助更多的需要幫助的人。


願仁:
認識師父從聽「天音」開始,在我心目中師父就是佛。因為它可以將深奧的佛法,用最簡單的語言告訴大家,讓大家得到解脫。不管我讀哪一部經典,我讀藥師經,師父就是藥師佛;讀金剛經,師父就是釋迦摩尼佛;讀維摩詰經,師父就是維摩詰居士。因為師父把佛法的精髓,融合在平常的開示裡面。再回去看那些經典,就會覺得,原來,師父就是佛,才能這麼貼切的將佛經用淺顯的語言表達出來。

覺英:
今生有幸遇到師父,師父的言行感染著我,讓我一直堅持下去。在禪堂里待的越久,要看到的是自己的缺點,而不是看著別人的,讓自己變的更柔軟,更慈悲。真是非常感恩遇見師父。

如朋:
我來到禪堂,是因為有病。當初病得一塌糊塗,只剩一口氣,剛開始來就跟著修練,加持。我能活下來,是師父救我的。救命之恩,怎麼報啊?我就要用我的後半生來報恩,我抱著這樣的心在禪堂工作,慢慢地發現,師父不但是我的救命恩人,也是每一個人的救命恩人,這個「命」,有的人是「生命」,有的人是「慧命」。我是用我的親身經歷去體認到這個事實,師父真的就是佛菩薩,除了感動以外,就是感恩。我今生今世最好的選擇,就是有一個這麼偉大的師父。

願倫:
我與菩提結緣是看到了「袈裟」書。因為我是金庸、古龍小說迷,剛開始看到「袈裟」書,哇!跟我真有緣啊!比武俠小說還好看!就趕緊跑到禪堂來,想要認識師父。上了健身班,就敝榖了。聽師父開示,都覺得師父好幽默,聽得好開心。他是一位無所不能的神奇師父,他講法是那樣的風趣、幽默,時刻感染著我。以前在台灣學佛,老是覺得「越學佛越遠」,到後來,都不知道佛到哪裡去了。在這裡,師父教我們打坐修行,慢慢的,覺得佛越來越近,慢慢地,我覺得師父就是佛的化身,帶著佛的能量,幫我們化解一切困難,還教我們解決問題的方法。在生活中,師父也是幫了我無數次,感覺到師父無所不在,師父就是佛。有障礙困難就求師父,就能得到解決。感恩師父!


容時:
各位師兄姐心目中的師父形象,也都是我的心聲,我覺得師父像嚴父慈母,用各種善巧的智慧和方法來度化我們,這不是一般的師父能做到的,他以有形、無形的各種方式來教化我們,目的就是要讓我們開悟。師父無所不在,可能是一句話、一首歌都可能幫助我們開悟。師父開示中提過,師父和弟子的距離就是一個念頭的距離。只要想到師父,師父就在。如果,在我們心中,師父就是佛。那麼,我覺得我們每次想念師父,就是一種念佛。

航燈:
師父就是慈悲的代表。我在認識師父之前,根本不認識佛教,因為我是基督徒,從小在教會長大。我是透過師父才認識佛,所以,師父對我來說就是佛,可以和我對話、可以直接給予我指導、可以讓我學習模仿的佛。 本帖最後由 洛杉磯菩提禪堂 於 2019-4-16 09:33 編輯

TOP

四、分享自己用怎樣的具體方法做到「身是菩提樹,心如明鏡臺,時時勤拂拭,勿使惹塵埃」,讓自己成為一個真實的修行者?

瑪㾗:
處處為他人著想,任勞任怨,吾願無悔,煩惱即菩提,用歡喜心去接受。雖然我來這裡,身體越來越健康,也得到了更多的快樂,但這都不是我追求的。我追求的,也是我的願望就是,今生跟隨上師,走完我的人生。

丹慎:
我沒有什么大目標,我覺得,只要今天的我比昨天的我有進步,就很好。一步一個腳印的走下去,這樣日積月累我相信我會有很大的收獲和改變。

容時:
隨時看著我們的起心動念,因為那是所有行為的起點。只要念頭一不對,在心裡面就糾正了,行為就不會走偏。

航燈:
時常提醒自己,因為經常自己也會忘記,會淡化許多觀念,所以,要多聽師父開示,會收獲很大。

願道:
從戒律上去規範自己,有時候,行為還比較容易控制,因為大家都是善良的人,不太會去作什麼壞是,但是,比較難掌握的是念頭,負面想法。所以,從起心動念開始,觀察自己的負面念頭,去化解掉,慢慢做到一點負面念頭都沒有。

收早:
培養自己好的習慣,要求自己高才可以行為上會做的更好。

備伴:
每天早上誦念金菩提圣經,增加正能量,提醒自己做一個好人,借用佛菩薩的能量去幫人。

收津:
很感恩師父教的法。有困難時,要提醒自己這是魔考,自己要小心。幫人就一直幫下去就好了。

弘聚:
我認為這首詩前兩句,應該是要我們修行要修到身心光明,後面兩句是要時時檢討自己是否身心光明。

願仁:
觀自己的心和行為,無論遇到任何障礙,就是要堅持的跟師父走下去。

覺英:
反觀自照,修自己的心,多聽師父的開示,多修練。

如朋:
時時提醒自己,觀察自己的起心動念,學會轉念,從不適應到慢慢適應,從一天到半天到一個小時,縮短煩惱的時間,讓自己盡快走出來,改變自己以前固有的想法,用慈悲的心去面對一切人事物。做事不是給別人看的,只要盡心就好。

願倫:
時刻觀察自己的起心動念。具體的作法,就是早上用金菩提聖經來鼓勵自己,給自己正能量。開車的時候,師父出什麽碟子,我就聽什麽,念什麽。早上挪出一點時間來修行,給自己正能量。一天的工作就能平順,我在教書,我就回向給我的學生,希望他們都能自動自發地學習,真的有效!問題出現的時候,就祈求師父幫忙,給予指引,怎樣更好的對待孩子。打坐、練功也都是很重要的,讓自己身心光明,腦袋清晰,才能收到佛菩薩和師父的加持。生活簡單化,別想太多,時時反觀自己的想法,把煩惱簡單化,讓自己開心快樂。 本帖最後由 洛杉磯菩提禪堂 於 2019-4-11 11:02 編輯

1

評論人數

TOP

感恩精彩分享,受益良多,祝福深深!!!

TOP